Recomendaciones para un uso eficiente del gas LP a la hora de cocinar

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Compartimos con nuestros usuarios algunos tips para un uso eficiente y adecuado del gas licuado de petróleo (GLP) a la hora de cocinar.

Desde la Asociación Colombiana del GLP – GASNOVA queremos incentivar el uso eficiente del gas licuado de petróleo (GLP), de manera que no solamente represente un ahorro de recursos económicos para nuestros usuarios, sino un aporte al cuidado del medio ambiente.

Es así como compartimos estas seis recomendaciones para el ahorro en el uso del GLP. Se trata de unos buenos hábitos a la hora de cocinar, que permitirán ahorrar tiempo y recursos en el ahorro del gas:

1. Correcto uso de los fogones
La circunferencia de la hornilla o fogón de la cocina, no debe sobrepasar el tamaño de la olla o sartén utilizado para la cocción de los alimentos, de modo que el calor de llama no se escape y tarde más tiempo en calentar.

2. Usar una tapa
Eso permitirá que el calor se optimice dentro de la olla, cocinando más rápido los alimentos.

3. Revisar el color de la flama
Una llama amarilla evidencia que se está llevando a cabo un proceso de quemado incompleto, es decir, que el gas no está aprovechando todo su poder calorífico. En tal caso es conveniente que un técnico revise los gasodomésticos.

4. No sobrepasar el punto de ebullición
Cabe mencionar que una vez que hierve el alimento, se llega a la temperatura más alta (100°C) y no se va a calentar más, sino que empezará a producirse un proceso de evaporación. A partir de ese punto se desperdicia la llama y por lo tanto, también el gas. Si buscas mantener el hervor para sazonar, debe hacerse con fuego bajo.

5. Uso de ollas a presión
Esta tecnología permite llegar a los 120°C de cocción, con más calor del que produce una olla regular. Las ollas a presión permiten cocinar mucho más rápido y por lo tanto con un uso más eficiente del GLP.

6. Cocinar en grandes cantidades
De ser posible, preparar los alimentos para varios días, con ciertas comidas que permitan ir variando con aderezos o salsas. Así, se puede ahorrar gas y tiempo de preparación.

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